Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
(812) 327-5141
(812) 327-5025 (для партнеров)
Каталог товаров

Обзор новостей по ФЗ-54 за декабрь 2016

Вопросы по ФЗ-54Переход на он-лайн кассы в нашей стране наконец вошел в рабочую фазу. Уже можно купить новые кассовые аппараты или комплекты доработки для старых, уже больше месяца отработали первые счастливые клиенты, подключившиеся к ОФД в «боевом режиме», чуть больше месяца осталось до запрета на регистрацию касс с ЭКЛЗ. Давайте посмотрим, что нового появилось в этой непростой для всех области.

Не все кассы одинаково полезны

По состоянию на начало 2016 года в реестре ККТ, которые были допущены к работе в нашей стране, было более 200 моделей кассовой техники. Новый реестр, в который вошли аппараты, сертифицированные для работы с фискальным накопителем, состоит всего из 45 моделей. Это те модели кассовой техники, которые можно будет поставить на учет с 01.02.2017 года и на которых можно будет работать и после 01.07.2017.

Также уже известен список моделей кассовой техники, которые можно будет доработать до новой версии, включенной в реестр ККТ. И в этом списке всего 41 модель:

  • FPrint: FPrint-11ПТК, FPrint-22К/ПТК, FPrint-5200К, FPrint-55К/ПТК, FPrint-77ПТК, FPrint-90АК, FPrintPay-01ПТК;

  • Viki: Classic, Micro, Mini, Viki Print 80 Plus, Start, Tower; 

  • АМС-100К

  • Меркурий MS-K, Меркурий-115К, Меркурий-119К, Меркурий-130К, Меркурий-180К

  • Миника 1102МК

  • ОРИОН-100К, ОРИОН-105К, ОРИОН-110К, ОРИОН-200К, ОРИОН-ФР01К, 

  • Пирит

  • ПРИМ-07К версия 02, ПРИМ-08ТК версия 02, ПРИМ-08ТК версия 04, ПРИМ-09ТК версия 01, ПРИМ-21К версия 01, ПРИМ-21К версия 02, ПРИМ-21К версия 03, ПРИМ-88ТК версия 01

  • ПТК «МК-35К;

  • ПТК Феликс-80К, ПТК Феликс-РМК;

  • NCR-001K

  • ПТК "RR -01 K", ПТК "RR-02 K", ПТК "RR-03 K", ПТК "RR-04 K"

  • СП101ФР-К, СП402ФР-К

  • ШТРИХ- LIGHT-ПТК, ШТРИХ-LIGHT-ФР-К, ШТРИХ-MOBILE-ПТК, ШТРИХ-MPAY-K, ШТРИХ-КОМБО-ПТК, ШТРИХ-КОМБО-ФР-К, ШТРИХ-МИНИ-К, ШТРИХ-МИНИ-ПТК, ШТРИХ-МИНИ-ФР-К, ШТРИХ-М-ПТК, ШТРИХ-М-ФР-К, ШТРИХ-ФР-К, ШТРИХ-ФР-ПТК

  • ЭЛВЕС -МК, ЭЛВЕС-МИКРО-К, ЭЛВЕС-ФР-К;

  • ЭКР 2102К, ЭКР 2102МК ;

Сразу становится понятно, что около половины кассовых аппаратов в стране в течении следующих двух-трех месяцев их владельцам просто придется выкинуть. 

По данным ФНС по состоянию на декабрь 2016 года производителями уже продано и поставлено на учет 3,5 тыс. кассовых аппаратов нового поколения. При этом сейчас в России в эксплуатации находятся около 1,5 млн. единиц кассовой техники. Чтобы успеть к июлю 2017 года заменить весь этот парк ККТ, необходимо выпускать, продавать и ставить на учет по 200-300 тыс. кассовых аппаратов в месяц, а это примерно в 100 раз больше, чем это сделано за всю осень 2016 года.

Не стоит забывать, что к существующим 1,5 млн. ККТ будет необходимо добавить новые, т.к. уже с 31 марта 2017 года все организации и индивидуальные предприниматели, торгующие, например, пивом, также будут обязаны использовать ККТ в своей работе. А еще многие тысячи интернет-магазинов, принимающих оплату от населения за свои товары или услуги. Все это добавит желающих купить кассовый аппарат, и чем ближе будет лето, тем это желание будет горячее. Не откладывайте решение этого вопроса. Уточнить стоимость новой кассы и ее наличие на складе можно прямо на нашем сайте.

Не все кассовые программы будут обновлены под ФЗ-54

Но купить новую ККТ или доработать старую еще недостаточно, чтобы работать по новым требованиям ФНС. Это только начало… Новый закон серьезно изменил требования к кассовому чеку, внеся в него такие обязательные реквизиты, как наименование каждого проданного товара или услуги, налоговую ставку и цену каждой единицы. Для тех, кто раньше работал на автономной кассе, это означает, что в новую кассу им придется как-то загрузить базу товаров и при каждой продаже не просто набирать сумму, а еще и указывать, какой именно товар из этой базы был продан.

А владельцам фискальных регистраторов необходимо убедиться, что их кассовая программа работает с новым оборудованием и умеет передавать чеки в ОФД и на электронную почту покупателям. Для разработчиков таких кассовых программ сейчас наступили очень трудные времена. Например, за эту осень вышло несколько версий протокола обмена данными с ОФД, и все эти версии требовали доработки кода и обновления программ. А это все ресурсы и на разработку, и на тестирование, и на поддержку пользователей. И далеко не у всех такие ресурсы есть. Уже сейчас известно, что один из производителей широко известного кассового программного обеспечения отказался от доработки старой версии программы, просто обязав всех своих клиентов перейти на новую с серьезной доплатой. А как быть тем предприятиям, которые годами использовали кассовые программы собственной разработки, с потерянными исходниками и разбежавшимися программистами? Их всех ждет шоковый переход не только на новые кассы, но и на новые системы автоматизации.

Ошибки при регистрации новых ККТ

У нас уже начинает накапливаться печальная статистика по ошибкам, которые совершают пользователи при регистрации кассовых аппаратов нового поколения. Следует помнить, что ошибочный ввод кодов, получаемых в личном кабинете на сайте ФНС, приводит к блокировке фискального накопителя и делает его дальнейшую эксплуатацию невозможной. Его придется менять на новый и регистрировать ККТ еще раз.

Также на ряде моделей касс фискальный накопитель невозможно поменять без вскрытия опломбированного корпуса кассового аппарата, что приводит к прекращению гарантийных обязательств производителя. Мы советуем перед такой операцией знакомится с условиями гарантии на кассовый аппарат. Для таких моделей замена ФН возможна только в авторизованных сервисных центрах.

Электронные ключи для доступа к «Личному кабинету»

Для работы с личным кабинетом на сайте nalog.ru и ОФД необходимо иметь ключ ЭЦП (электронной цифровой подписи) и лицензию Крипто Про. Если вы сдаете отчетность в налоговую через интернет, значит, этот ключ у вас уже есть. Но при этом у ключа может быть устаревшая лицензия Крипто Про. Для регистрации ККТ вам понадобится самая последняя версия лицензии. При попытке подключения к сайту налоговой, Крипто Про сам проверяет свою версию и в случае необходимости предлагает выполнить обновление.

Для каждого юридического лица должен быть свой ключ с ЭЦП. Если у вас в эксплуатации находится сразу несколько ККТ, то мы рекомендуем для операций с ними приобрести отдельный ключ. Каждое действие (регистрация, изменение адреса, снятие с учета, замена ФН и т.д.), требует подключения с этим ключом и вам будет очень неудобно делить его с вашим бухгалтером, особенно в отчетный период.

Срок изготовления ключа составляет несколько дней и выдается он, как правило, только после предоплаты. Поэтому лучше заранее подготовить все необходимое для регистрации ККТ.

Помните, что времени на раздумья практически не осталось. Решение необходимо принимать уже прямо сегодня! 

Сотрудники нашей компании помогут вам разобраться именно в вашей ситуации, разъяснят положения законов и расскажут об особенностях переходного периода. Вы прямо сейчас можете обратится к нашим он-лайн консультантам или заказать обратный звонок.