Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
(812)327-5141
(812)327-5025 (для партнеров);
Санкт-Петербург

Каталог товаров

Открой счет в Точке и получи кассу со скидкой!

Населенные пункты, в которых можно не применять on-line режим ККТ

ФЗ-5429 декабря 2016 года в Министерстве Юстиции под номером 45053 был зарегистрирован приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 05.12.2016 № 616 "Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связи местностей". Этот приказ должен помочь определить список тех населенных пунктов, в которых не будет требоваться применение в обязательном порядке передачи данных с кассовых аппаратов в ОФД и в ФНС, т.е. чьи кассы не будут работать в режиме on-line.

Согласно этому приказу в качестве критерия удаленности от сетей связи определяется численность населения данной местности – она не должна превышать 10 тыс. человек. Это очень гибкий критерий. Например, по данным последней переписи населения у нас в стране 1287 посёлков городского типа и только 206 из них имеют население более 10 тыс. человек, а значит в них будут требовать он-лайн обмен кассы с ФНС. И наоборот, самый новый и самый инновационный город России – Иннополис, расположенный под Казанью и являющийся аналогом «силиконовой долины», но с населением в 96 человек, оказывается «удаленным от сетей связи».

Приказ 616 Минкомсвязь

Но даже если ваш населенный пункт подпадает под этот критерий, это еще не означает, что вы и в 2017 году сможете работать, не передавая данные с кассового аппарата в ОФД. Делать это можно только в том случае, если местные органы власти примут специальное постановление, по которому, используя указанный критерий, решат, что данный конкретный населенный пункт является удаленным от сетей связи. Возможно, такие приказы будет выпускать ФНС. Т.е. сам по себе «приказ об утверждении критериев» еще никого ни от чего не освобождает. Он лишь является «инструкцией» для тех, кто будет принимать такие решения.

Уже с 01.02.2017 года вы не сможете купить и поставить на учет, а также выполнить любые другие регистрационные действия со старыми кассами с ЭКЛЗ. А с 01.07.17 все старые положения по работе с кассами утрачивают свою силу и действующими останутся только новые положения, с обязательным обменом данными в режиме он-лайн с ФНС. И когда ваш населенный пункт будет отнесен к списку «удаленных от сетей связей», то вам все равно придется заменить свою кассу или доработать, заменив ЭКЛЗ на Фискальный Накопитель. И будет совершенно не важно, что этот фискальный накопитель не сможет обмениваться данными с ОФД. Фактически в таких населенных пунктах единственной привилегией будет возможность не заключать договор с ОФД и не оплачивать их услуги. Но основные расходы по замене кассы все равно придется нести.

Фактически утверждение этого критерия можно рассматривать как сигнал о том, что правительство понимает всю сложность и объемность работ по переходу на новые on-line кассы в масштабах всей страны. Для «удаленных от сетей связей» населенных пунктов (а таких по критерию численности в стране очень много) в дальнейшем могут ввести какие-то отсрочки или «переходные периоды», на время которых, возможно, продлят использование старых кассы с ЭКЛЗ, т.к. в отсутствии необходимости передавать данные в режиме on-line функционал старых касс от новых практически не отличается.

Но уже сразу становится понятно, что все такие послабления будут возможны только для населенных пунктов с населением до 10 тыс. человек. Для всех остальных Минкомсвязи никаких лазеек не оставляет.  



Яндекс.Метрика