Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
(812) 327-5141
(812) 327-5025 (для партнеров)
Каталог товаров

Кассы для интернет-магазинов

Касса для сайтаРеформа законодательства о порядке наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт касается очень широкого круга предприятий и операций, которые они выполняют при продаже товаров или оказании услуг физическим лицам. В результате реформы использовать контрольно-кассовую технику будут обязаны даже те, кто раньше мог работать и без нее. Если сейчас при оплате заказа банковской картой в сети интернет кассовый чек не является обязательным, то с 01.07.17 любая оплата должна будет проходить так же, как и в обычном магазине – только с использованием кассового аппарата с передачей данных в ОФД и ФНС. Давайте посмотрим, каким образом это требование может быть реализовано для интернет-торговли, когда продавца и покупателя разделяют тысячи километров.

Согласно требованиям закона при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов (далее - расчеты с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

В том случае, если заказанный товар покупатель оплачивает при получении лично в руки от представителя продавца (курьера интернет-магазина), то кассовый чек должен быть напечатан и передан покупателю в бумажном виде в момент расчета, а его электронная копия (по требованию покупателя) отправлена на его электронный адрес или телефон. А если курьер привез заранее оплаченный вами на сайте товар (оплаченный электронными средствами платежа), то электронный чек вы получите на свой электронный адрес, а вот бумажный чек вам уже никто выдавать не обязан.

Но что считать моментом оплаты (в который продавец обязан оформить кассовый чек), ведь покупатель может оплатить товар банковской картой или электронными деньгами и средства на счет продавца могут поступить с серьезной задержкой.

Закон о защите прав потребителей, (п.3 Статья 16.1.) гласит, что при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

Как только платежная система, которой пользуется продавец, списала деньги с вашего счета (банковской карты, Яндекс.Кошелька и т.д.), тут же должен быть оформлен кассовый чек и отправлен в ОФД и на вашу электронную почту.

С одной стороны, схема понятна, но и в ее работе есть много сложностей:

1.      Интернет-магазины работают круглосуточно, а значит чеки они должны выдавать так же в режиме 365/24/7, в независимости от состояния ККТ (наличия бумаги, открытой/закрытой смены, занятости оборудования и т.д.) И чем крупнее интернет-магазин, тем надежней у него должна быть построена работа с кассовой техникой. Вы только представьте себе, сколько операций в секунду может пройти через ulmart или ozon! А если учесть, что каждый фискальный накопитель первой серии физически не может провести через себя более двух коротких чеков в секунду, а его память должна хранить все чеки в течении 30 дней (а значит их не может быть очень много), то становится понятно, что для таких «монстров» электронной торговли обычные кассовые аппараты просто не подойдут. Им нужны целые «фермы» таких аппаратов и специальное оборудование для управления ими, чтобы равномерно распределять (балансировать) нагрузку и обеспечивать непрерывную регистрацию фискальной информации.

2.      Платежные системы, которые сейчас обеспечивают процессинг электронных платежей, являются «кредитно-финансовыми организациями» и их пока никак не касается требования по работе с on-line кассами. Поэтому они не могут взять на себя функции формирования электронных чеков по тем фискальным операциями, которые проводят через себя для своих клиентов из сферы электронной коммерции.

3.      Если доставку товара клиенту и прием оплаты осуществляет посредник (курьерская компания), то что считать моментом расчета и что делать с кассовым чеком? Кто его печатает и когда? Ведь печатать чек заранее и выдавать с товаром курьеру и раньше и сейчас является серьезным нарушением кассовой дисциплины. Значит курьерская компания должна вначале купить товар у продавца, получив от него кассовый чек, а затем продать его уже от своего имени реальному покупателю в момент передачи товара? А значит заплатить налоги за все эти «фиктивные» операции? Или курьер должен возить с собой кассовые аппараты тех компаний, доставку товаров которых он осуществляет, и печатать на них кассовые чеки от имени продавцов? Одним словом, новый порядок расчетов может очень сильно навредить бизнесу таких сервисных компаний.

Реквизиты кассовых документов для интернет-торговли

Основным отличием в требованиях по реквизитам кассовых документов можно считать только адрес регистрации кассового аппарата интернет-магазина.

Адрес регистрации

Если касса предназначена только для торговли через интернет, то местом ее регистрации указывается адрес сайта ее пользователя и именно этот адрес печатается на чеке в его реквизитах. При этом совершенно не важно, где физически расположен кассовый аппарат. Он может находится как под столом у администратора сайта, так и в датацентре в Австралии.

Если касса применяется для фиксации наличной оплаты и установлена в стационарном пункте выдачи заказов, то адресом будет физический адрес помещения.

При обслуживании курьерами в качестве адреса также могут быть указаны номер и марка автомобиля или, например, адрес регистрации индивидуального предпринимателя.

Реквизиты товаров, ставки налогов, скидки

По этим реквизитам никаких отличий от обычной торговли нет. Согласно статье 4.7 290-ФЗ от 03.07.2016 это наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);

Специфика работы электронной коммерции и ее глубокая автоматизация порождают новый вид оборудования и новые сервисы, которые как раз сейчас проходят этап технической подготовки и сертификации. В первую очередь это новый вид кассовых аппаратов для интернет-магазинов - без печатающих устройств. Эти аппараты будут иметь специальный префикс в своем названии – ФС. Отсутствие модуля печати должно серьезно повысить их надежность. Зачем печатать чеки, если их не нужно передавать покупателям? Первые фискальные регистраторы такого типа должны появится уже в феврале и они будут стоить немного дешевле своих классических собратьев.

Кассы для сайтовНо некоторые разработчики оборудования пошли еще дальше и уже совсем скоро мы увидим в продаже не только специализированные кассовые аппараты, но и услуги по их хостингу по аналогии с хостингом серверов. При этом такой кассовый «датацентр» возьмет на себе все операции по обслуживанию и поддержанию непрерывной работы вашей кассы (или линейки касс). Вы получите кассовые чеки «как сервис», с заданным SLA и гарантиями их выполнения, с выделенными IP-адресами, с балансировщиками нагрузки и всеми необходимыми ключами, и уровнями доступа.

Для небольших интернет-магазинов также останутся доступными и классические варианты работы, когда обычный фискальный регистратор будет печатать обычные чеки при поступлении оплаты с сайта и обычным образом отправлять их в ОФД. Только будет необходимо следить, чтобы на таком аппарате всегда была открыта кассовая смена и всегда была в наличии бумага в печатающем устройстве. А если такой аппарат установлен в пункте выдачи заказов, то на нем же можно принимать наличную оплату от покупателей.

В нашей стране зарегистрировано около 50 тыс. интернет-магазинов. И им всем за следующие полгода будет необходимо организовать регистрацию кассовых чеков и их передачу в ОФД при осуществлении расчетов через интернет. Для кого-то такая операция будет решаться небольшой доработкой сайта и покупкой фискального регистратора, а для кого-то построением огромного ЦОДа. И для тех, и для других это будет решаемая задача. Важно только не откладывать ее «на потом». Потому что «потом» может быть уже и поздно.

Остались вопросы – обращайтесь к нам. Поможем, подскажем, настроим, подключим. У нас есть и оборудование и специалисты, которые смогут соединить его с вашим сайтом.