Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
(812) 327-5141
(812) 327-5025 (для партнеров)
Каталог товаров

Особенности применения ККТ при продаже пива по УСН и ЕНВД

Магазин пиваСогласно п.6 статьи 16 171 ФЗ организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ при розничной продаже пива с 31.03.2017. Письмо с разъяснением этого вопроса правовым управлениям ФСРАР мы уже публиковали ранее. Однако реализация этого требования вызывает множество вопросов, ответы на которые мы и решили собрать в этой статье.

1. Можно ли УСН и ЕНВД применять ККТ только при продаже алкоголя, всю остальную продукцию реализуя, как и ранее, без ККТ?


Для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 34626 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, абзац девятый пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 года (п. 17, ст.7 290 ФЗ). 

Согласно пп.3 п.1 ст. 181 Налогового Кодекса Российской Федерации алкогольная продукция, в т.ч. пиво, является подакцизным товаром.

Это означает, что при розничной продаже алкоголя (в т.ч. пива) такие предприятия и индивидуальные предприниматели утрачивают возможность не применять ККТ и обязаны все торговые операции осуществлять с обязательной регистрацией с использованием ККТ.

2. Обязательно ли при продаже алкоголя применять новый порядок работы ККТ (работать с ФН и передавать данные в ОФД)?

171ФЗ обязывает предприятия применять ККТ при розничной продаже пива (в т.ч. при оказании услуг общественного питания) с 31.03.2017. При этом согласно 54ФЗ поставить на учет кассу с ЭКЛЗ можно было только до 01.02.2017. Т.е. если предприятие уже имеет зарегистрированную ККТ с ЭКЛЗ, то оно может начать ее использовать с 31.03.2017 и работать на ней до тех пор, пока по 54-ФЗ вместе со всеми остальными будет обязано перейти на новый режим работы с ККТ. Для ИП на ЕНВД это 01.07.2018. Но ЭКЛЗ на такой кассе закончится гораздо раньше. Заменить ЭКЛЗ на новую у них уже не получится, придется переходить на ФН и на работу в on-line режиме.

Для тех, кто не успел поставить ККТ с ЭКЛЗ на учет до 01.02.2017, придется сразу покупать кассу с ФН и применять ее в режиме on-line с подключением к ОФД и работать на ней уже с 31.03.2017.

3. Можно ли при регистрации товара указывать наименование только для алкоголя, а всё остальное пробивать как просто "ТОВАР" общей суммой?

Требование обязательно указывать наименование товара основано на 54-ФЗ. Поэтому если организация или индивидуальный предприниматель обязано применять ККТ, то делать оно это должно по новому порядку и для всех видов товаров. Поэтому даже несмотря на то, что некоторые ИП с особым порядком налогообложения могут не указывать наименование товара в чеке до 01.02.2021 года, при торговле подакцизным товаром они такое право утрачивают (п. 17, ст.7 290 ФЗ). Это означает, что если предприятие торгует пивом в розницу, то с 31.03.2017 оно обязано продавать через ККТ не только пиво, но и весь остальной товар, при этом указывая в чеке его наименование.

4. Можно ли при регистрации товара указывать его упрощенное наименование («хлеб», «пиво», «сухарики», «сок»)?

Крафтовое пивоТакой подход к указанию наименования позволит занести в память ККТ основные категории товаров и затем, при регистрации кассиру нужно будет просто выбрать нужную категорию и указать правильную цену и сумму. При этом процедура регистрации товара не потребует автоматизации и использования сканеров ШК, что позволит сократить расходы предприятий на переход на новые правила торговли по ФЗ-54.

Сейчас в нормативно-правовых актах нет четкого требования к указанию наименования товара, за исключением алкоголя, для которого существует классификатор, справочник ЕГАИС и четкие требования к наименованию при регистрации такого товара в чеке. Правоприменительная практика по данному вопросу еще также не сложилась, но то, на чем она будет основываться можно определить по словам начальника управления оперативного контроля ФНС России Андрея Бударина:

— К сожалению, не существует единого стандартизированного российского справочника, в котором были бы указаны и сгруппированы наименования всех товаров и услуг. Существуют только определенные отраслевые стандарты и наименования, например, в аптечных сетях. И есть маркированные изделия: алкоголь, шубы и т. п. В остальных случаях единый стандарт отсутствует.

Поэтому, главное требование звучит так: наименование в чеке должно быть однозначно идентифицировано покупателем. Покупатель имеет право увидеть в чеке то, что он приобретает, и ему должно быть это понятно. Если покупатель купил не белье три шутки, а три разных изделия, то, по нашему мнению, прав будет покупатель.

Пока в этом вопросе мы находимся не в совсем стандартизованной зоне, нужно ориентироваться на максимально корректное отражение.

Именно на такой подход к определению наименования товара в чеке мы и рекомендуем ориентироваться.

5. Какие ККТ подходят для реализации пива?

На данный момент предприятия, торгующие пивом в розницу не обязаны фиксировать каждый чек его продажи в ЕГАИС. Сейчас для этого достаточно раз в день списывать все розничные продажи одним документом «Акт списания» с указанием основания «Реализация продукции, продажа которой не должна фиксироваться в ЕГАИС». Поэтому ККТ, которую можно поставить на точку по продаже пива может не нести никаких особых дополнительных функций, связанных с ЕГАИС. Одним из самых простых вариантов такой кассы является POS-система "Эвотор Смарт-терминал", способная вести практически полноценный учет небольшого предприятия с одного рабочего места. Если кроме продажи пива через ККТ проходит реализация и другого товара, то данную POS-систему можно подобрать в варианте со сканером штрих-кодов ()