Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
(812) 327-5141
(812) 327-5025 (для партнеров)
Каталог товаров

ККТ без адреса в ФИАС

ККТ без адресаПостановка на учет новой on-line кассы и любые другие регистрационные операции с ней выполняются в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Для того, чтобы система правильно понимала действия пользователей, а сами пользователи могли быстро разобраться с правилами работы в ней, все операции в личном кабинете максимально упрощены и регламентированы.  Адрес регистрации кассы поэтому нельзя ввести в ручном режиме. Это помогает избежать синтаксических ошибок при вводе. Адрес можно выбрать из базы данных ФИАС (Федеральная информационная адресная система). Считается, что эта система содержит все возможные адреса в пределах РФ, что она точна и корректна. Однако это не всегда так и что делать тем, кто не нашел свой адрес в ФИАС? Или тем, у кого и адреса то нет совсем – «Придорожное кафе на 325 км. трассы Дон».  В этом случае поставить кассу на учет через личный кабинет будет невозможно. 

На сайте ФИАС сказано, что «В соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», при отсутствии адреса в ФИАС необходимо обратиться в органы местного самоуправления (органы государственной власти субъектов Российской Федерации), имеющие полномочия на присвоение адреса объектам адресации, а также на размещение, изменение и аннулирование сведений об адресах в государственном адресном реестре.»

«Основанием для внесения данных в ФИАС являются решения о присвоении, изменении и аннулировании адреса объекта адресации органов местного самоуправления, органов государственной власти городов федерального значения. Заявление физического или юридического лица, направленные оператору ФИАС, основанием не являются.»

Иными словами, вам нужно обратиться в органы местного самоуправления, убедить их сформировать необходимый запрос в ФИАС и ждать результата. Для удобства пользователей сделать это можно прямо через сайт ФИАС с запросом на добавление информации о принадлежащем вам доме, участке или владении. Вы получите ответ от муниципалитета через личный кабинет ФИАС или по электронной почте. Как правило, для подачи таких заявок требуются документы, подтверждающие собственность, поэтому будьте готовы к тому, что вам потребуется предоставить их лично или в электронном виде.

Сразу становится понятно, что такая процедура может занять несколько дней. А учитывая, что за оставшиеся месяцы к системе должны подключиться еще около 1 млн. касс, то число таких запросов в ФИАС резко возрастет, а скорость реакции на них ожидаемо снизится. 

Однако пытливый мозг сотрудников ЦТО нашей страны нашел способ, как обмануть искусственный интеллект «Личного кабинета» сайта ФНС. Для этого при выборе режима регистрации нужно выбрать «загрузить из файла»

Регистрация ККТ без адреса.JPG 

При выборе файла пакета с данными выбираем «?»

Регистрация ККТ без адреса.JPG

Затем «Создать пакет из списка заводских номеров»

Регистрация ККТ без адреса.JPG

«Выбрать адрес»:

Регистрация ККТ без адреса.JPG

Заполняем адрес по тем полям, которые можем сопоставить с ФИАС, а то, чего нет в ФИАС вписываем в поле «Номер квартиры (помещения)». К сожалению, в это поле можно вписать не более 20 символов:

Регистрация ККТ без адреса.JPG

Затем заполняем остальные поля с данными по ККТ и вашей компании и доходим до пункта «Укажите файл с расширением CSV»

Регистрация ККТ без адреса.JPG

Подсовываем системе текстовый файл такого формата, заранее созданный в любом редакторе с заполненным заводским номером ККТ и ФН, разделитель между ними символ «;».

Заканчиваем заполнение данных проверкой их корректности по кнопке «Далее». Если все сделали правильно, то она пройдет успешно, после чего можно будет подписать и отправить на регистрацию заполненное таким образом заявление.
Этот вариант позволяет вписывать в поле адрес отличную или отсутствующую в ФИАС информацию. Однако нужно помнить, что в дальнейшем лучше все-таки решить вопрос с добавлением вашего адреса в базу данных, потому что все остальные регистрационные действия с ФН или ККТ также могут вызвать определенные сложности.

До окончания переходного периода на новый режим работы с ККТ по 54-ФЗ остались считанные дни, поэтому в условиях ограниченного времени нужно уметь быстро реагировать на возникающие сложности и задержки. Мы надеемся, что этот способ регистрации ККТ «без адреса» поможет вам сэкономить время и нервы и рекомендуем заранее проверить, есть ли адрес вашего предприятия в базе данных ФИАС