Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
(800)222-13-20
(812) 327-5025 (для партнеров)
Каталог товаров
Узнай подробнее, как обновить кассу к 1 января!

Изменения в работе ЕГАИС с 01.01.2017

Учет остатков ЕГАИСКонтроль остатков

С 1 января 2017 года ФСРАР включает «контроль остатков ЕГАИС». Что означает эта фраза и чем она грозит предприятиям? Этот вопрос давно беспокоит всех, кто понимает насколько сложно навести настоящий порядок в учете остатков алкогольной продукции в ЕГАИС.

Ответы на эти вопросы можно найти в записи конференции «ЕГАИС: вопросы эксплуатации в организациях розничного и оптового звена алкогольного рынка», которая прошла в Москве еще в конце октября. Запись конференции доступна по ссылке

Никакого запрета уходить в минус по остаткам алкоголя на втором регистре («Торговый зал») пока не будет. «Контроль остатков» будет заключаться в более пристальном внимании и анализе со стороны ФСРАР за большими объемами движения алкоголя – постановки на баланс, списания и пересорта продукции. На участниках рынка это никак не отразится, в случае заинтересованности ФСРАР, будет рассылаться письмо с просьбой прокомментировать такое движение АП и дать разъяснения в случае необходимости.

Также с начала 2017 года планируется ввести лимиты на оприходывание излишков алкогольной продукции в рознице – не более 100 позиций в месяц. Письмо об этом опубликовано на сайте Союза Российских Пивоваров. Это серьезно ограничит возможность предприятий наводить порядок в пересортице алкогольной продукции, когда какие-то коды списываются, а какие-то приходуются. Получается, что теперь на всё предприятие такие движения можно будет выполнять по 2-5 позициям в день. А если это крупный гипермаркет с большим оборотом алкоголя?

Точной даты ввода такого ограничения пока нет. Есть косвенные данные, говорящие о том, что сделано это будет уже после Новогодних каникул, чтобы дать предприятиям спокойно отработать пик спроса в праздники и распродать остатки алкоголя.

Непосредственный контроль остатков будут осуществлять органы исполнительной власти на местах с помощью выборочных проверок. Для каждого подразделения будут определены плановые показатели по количеству таких проверок и предоставлен механизм сверки остатков продукции в ЕГАИС с реальными остатками.

Данный контроль пока будет осуществляться только для маркированной продукции. По пиву и другой немаркированной продукции о сроке включения режима контроля остатков будет сообщено дополнительно.

Декларирование и ЕГАИС

Небольшие расхождения между данными в ЕГАИС и данными в декларации неизбежны из-за разного подхода к отражению движения продукции. Наиболее близка к ЕГАИС должна быть именно расходная часть декларации. Дополнительные проверки предприятий будут инициированы только в случае серьезных (кратных) расхождений данных между ЕГАИС и декларацией.

ФСРАР не планирует работ по синхронизации данных, отраженных в декларациях с данными в ЕГАИС, т.к. с высокой долей вероятности процесс декларирования будет отменен уже в 2018 году.

QR-код на чеке станет обязательным с 31.03.17

С 31 марта 2017 года (с момента вступления в силу 171 приказа РАРа «О перечне сведений, содержащихся в штриховом коде документа, предоставляемого покупателю …..») QR –код на чеках, выдаваемых покупателям АП, станет обязательным. Сейчас вместо QR-кода можно печатать ссылку, по которой расположена информация о регистрируемой в чеке акцизной марке.

QR-код также можно использовать для реализации требований ФЗ-54 о предоставлении покупателю возможности получить чек в электронном виде. В таком коде может быть зашита ссылка на адрес чека у ОФД. Но в этом случае на чеке придется печатать сразу несколько кодов – и для ЕГАИС и для ОФД.

Отрицательные остатки по регистру «Торговый зал»

На текущий момент на то, чтобы разобраться с отрицательными остатками на втором регистре ЕГАИС («Торговый зал») ФСРАР выделяет один операционный день. За это время необходимо убрать образовавшийся минус, переведя продукцию с первого регистра ЕГАИС («Склад») или поставив продукцию на баланс сразу на второй регистр. Этот срок может быть изменен. ФСРАР будет анализировать развитие ситуации с отрицательными остатками на втором регистре и примет окончательное решение. Срок в один операционный день не утвержден нормативными документами, поэтому изменить его будет не сложно. Информация об изменении срока для погашения отрицательных остатков будет опубликована дополнительно.

Сейчас ограничение в один операционный день требуют от организаций, торгующих алкоголем без выходных, работы с остатками в таком же режиме. Но далеко не все предприятия могут позволить себе содержать административный персонал, работающий по такому графику. Поэтому при разработке наших программных продуктов мы постарались максимально облегчить процесс контроля за отрицательными остатками по регистрам ЕГАИС, разработав процедуры «автозакрытия регистров».

В дополнительном модуле ЕГАИС для программных продуктов «ДАЛИОН: Управление магазином» и  «ДАЛИОН: Тренд» этот механизм работает по следующему алгоритму: каждый день в автоматическом режиме в 23:00 запускается процедура контроля за остатками на регистрах ЕГАИС. Это время запуска обусловлено тем, что при работе в рознице торговля алкоголем после 23:00 ограничена. После получения остатков по регистру «Торговый зал» программа в автоматическом режиме ищет недостающие позиции на регистре «Склад» и формирует документы перемещения продукции между этими регистрами. И только если остатков продукции на первом регистре не хватает для того, чтобы закрыть отрицательные остатки по второму регистру, будет сформировано информационное сообщение о необходимости постановки на баланс нужных позиций алкогольной продукции.

Сама постановка на баланс не может быть проведена в автоматическом режиме, т.к. данная процедура необратима и требует от предприятия взвешенного решения о необходимости ее проведения. Отрицательные остатки могут быть сформированы в результате пересортицы или ошибок при работе с документами от поставщика. И каждая такая ситуация требует тщательного анализа и проверки.

Полностью избежать пересортицы и отрицательных остатков по регистрам ЕГАИС можно только при тотальном сканирование всех акцизных марок продукции, поступающей в магазин или хранящейся на его остатках. Просто потому, что далеко не все поставщики осуществляют такое сканирование, из-за чего часто возникает ситуация, когда в накладной ЕГАИС отгружается одно, а по факту на предприятие приезжает совсем другое. Тотальное сканирование марок очень трудозатратное занятие. Кроме того обычного двумерного ручного сканера штриховых кодов для такой операции просто не хватит, будет нужен терминал сбора данных, стоимость которого уже существенно выше. Но только такая операция позволит поддерживать остатки алкоголя в ЕГАИС в достоверном состоянии, а значит их списание и закрытие регистров будет возможно без участия квалифицированного персонала предприятия.

На текущий момент понятно, что перед ФСРАР стоит сложная задача – навести порядок в остатках алкоголя в ЕГАИС и при этом не блокировать работу всей отрасли. Поэтому никаких запретов на продажу неучтенного алкоголя пока не будет, а будет постепенное ужесточение контроля, которое рано или поздно отделит честных и легальных игроков рынка от тех, кто торгует контрафактным алкоголем. Вспоминая бессмертное "армянское радио" можно смело сказать, что "войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".


 
Текст сообщения*