Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
(800)222-13-20
(812) 327-5025 (для партнеров)
Каталог товаров
Узнай подробнее, как обновить кассу к 1 января!

Виды онлайн-касс для малого бизнеса

Виды on-line кассЭтим летом более миллиона малых предприятий нашей страны должны будут начать применять контрольно-кассовую технику при расчетах. Сейчас на рынке представлено около сотни различных моделей кассовых аппаратов, цена которых колеблется от 15 до 100 тыс. рублей, а спектр решаемых задач – от простой чекопечатающей машины не умнее настольного калькулятора до сложных кассовых комплексов самообслуживания с функциями «умной кассы». Как выбрать кассовый аппарат под свои задачи и при этом по оптимальной для вашего бизнеса цене?

Онлайн-кассы для малого бизнеса условно можно разделить на несколько классов.

Автономные онлайн-кассы

Это самый простой класс кассовых аппаратов. Слово «автономные» в названии означает что эти аппараты самодостаточны и могут самостоятельно решать свою основную задача – пробивать чеки. По своей сути только это они и умеют. Для работы им не нужны кассовые программы или компьютеры, они настраиваются и работают автономно, некоторые из них при этом имеют батареи, что позволяет их использовать даже без постоянного подключения к электросети.

«Автономные» не означает – «без подключения к интернету». Это полноценные онлайн-кассы, в которые встроены модули связи для передачи данных в ОФД в режиме реального времени. Как правило эти модули связи реализованы в виде GPRS-модемов, встроенных в кассовые аппараты. Вставляете в такой модуль SIM-карту нужного вам оператора связи и ваша касса готова к работе!

Атол 60A.pngСтоимость кассовых аппаратов этого класса колеблется от 15 до 40 тыс. рублей. С точки зрения цены решающим фактором является возможность принимать к оплате на такой кассе банковские карты, в этом случае ККТ является дополнением к банковскому терминалу, что серьезно увеличивает ее стоимость. Примером такой кассы является АТОЛ 60Ф.

Атол 90Ф.pngФункционал автономных кассовых аппаратов тоже сильно отличается от модели к модели. Ведь по новым требованиям 54-ФЗ для большинства предприятий кассовый чек теперь в обязательном порядке должен содержать наименование товаров, их количество, стоимость и скидку, если она была. Вариант, когда в чеке указывается одна общая итоговая сумма уже не пройдет. Поэтому даже в маленькой автономной кассе нужно будет каким-то образом создать товарный справочник с наименованиями и ценой всего вашего ассортимента продукции или услуг. И вот этот процесс у разных кассовых аппаратов реализован по-разному. Для самых простых есть специальные программы, которые устанавливаются на компьютер, к компьютеру по проводу подключается кассовый аппарат и при помощи этой программы товарный справочник загружается в кассовый аппарат. Так работает, например, АТОЛ 90Ф

Атол 92Ф.png

Но есть и другой вариант работы, который реализован, например, в АТОЛ 91Ф. Эти кассы поддерживают работу с личным кабинетом, расположенном в интернете. Это позволяет управлять кассой и товарным справочником из любой точки мира и с любого устройства, что гораздо удобнее. Кроме того, функционал личного кабинета гораздо шире и представляет из себя по сути небольшую товароучетную систему – вы можете с его помощью отслеживать продажи и проводить мониторинг работы кассы. И для этого кассу не нужно подключать к компьютеру, весь обмен проходит через интернет, к которому ККМ и так подключена для онлайн-передачи данных. И при этом отличия в стоимости между такой «умной» кассой и ее простым аналогом минимальны. 

CTA online cashier.jpg

Смарт-терминалы 

Повсеместное распространение смартфонов и мобильных устройств позволило создать новый тип кассовых аппаратов – смарт-терминалы. По своей сути это смартфон или планшет, объединенный в одном корпусе с фискальным принтером чеков. На смартфон устанавливается специальная кассовая программа, которая и управляет формированием фискальных документов. Благодаря этому кассовая программа может быть достаточно сложной и умной, функции такого смарт-терминала будут мало отличаться от его старших собратьев – POS-терминалов, которые вы встречаете в супермаркетах и розничных магазинах. Кроме того, некоторые разработчики смарт-терминалов открывают код управления кассой для сторонних программистов, благодаря чему на одно и то же устройство появляется множество различных кассовых программ, специализированных под самые разные сферы бизнеса. Такая смарт-касса становится очень похожа на обычный смартфон – вы можете устанавливать на него нужные вам программы, менять их, если они вам не понравились или настраивать под себя. В магазине приложений компании ЭВОТОР, крупнейшего производителя смарт-терминалов в России, сейчас размещены около сотни самых разных приложений из самых разных категорий

Маркет Эвотор.png

Наша компания также занимается разработкой приложений для маркета ЭВОТОР под брендом iRECA и нам очень приятно, что наши проекты iRECA.Solo, iRECA.Курьер входят в ТОП-приложений маркета по рейтингу в своих категориях. 

Эвотор 5.jpg

Смарт-терминалы разделяют по моделям и по решаемым задачам по диагонали экрана смартфона или планшета. Самые маленькие устройства имеют диагональ 5 дюймов и являются аналогами автономной кассы – их также можно носить с собой, и они могут проработать без подзарядки около 12 часов. Функциональные ограничения в области применения такой кассы вызваны только удобством работы на ней – на таком небольшом экране размером с обычный смартфон сложно разместить большое количество графических кнопок. Поэтому такие смарт-терминалы как правило применяются при небольшом количестве чеков или в качестве переносных устройств. Стоимость кассы такого типа начинается от 14 тыс. рублей. 

Устройства на базе планшетов с диагональю 7 и 10 дюймов чаще используют в качестве стационарных. Несмотря на компактные размеры постоянно носить их с собой будет не удобно. Но благодаря размеру экрана приложения для таких смарт-терминалов будут уже полнофункциональные. Так, например, на терминалах 10 дюймов наша компания автоматизирует небольшие рестораны, при этом такой терминал используется в качестве базовой станции, а официанты могут работать и на мобильных рабочих местах на базе своих смартфонов.

evotor-7.png Эвотор 10


Стоимость таких смарт-терминалов начинается от 12 тыс. рублей и сильно зависит от комплектации.

При выборе кассы обращайте внимание на то, входит ли в ее стоимость фискальный накопитель и какой именно. Сейчас на рынке можно встретить фискальные накопители трех видов - на 13 месяцев, на 15 месяцев и на 36 месяцев и их цена будет отличаться от срока его использования. Обратите внимание, что большинство продавцов указывают на сайтах цену кассы без фискального накопителя, оставляя за вами право выбора его модели.

Необходимость использовать кассы при расчетах может стать просто очередной строкой в списке затрат предпринимателей. Но если подойти к выбору кассы осознанно, осуществить переход в срок и воспользоваться налоговым вычетом в 18 тыс. рублей от государства, то можно эти затраты превратить в инвестиции, которые сделают работу предприятия эффективнее.

questions2.jpg


 
Текст сообщения*