Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
(800)222-13-20
(812) 327-5025 (для партнеров)
Каталог товаров
Узнай подробнее, как обновить кассу к 1 января!

Смена ставки НДС и ФФД 1.05 или как подготовить вашу кассу к Новому Году

Касса в тыкву.jpg1 января 2019 года всех пользователей ККТ в нашей стране ждут два очень важных события, которые могут заблокировать работу кассы. Это повышение ставки НДС с 18 до 20% и прекращение использования формата фискальных документов (ФФД) версии 1.0. 

Давайте посмотрим, почему эти события так сильно влияют на работу кассы и как к ним подготовиться. 


Порядок перехода с ФФД 1.0 на ФФД 1.05

Формат фискальных документов этот специальные правила, по которым кассовый аппарат пересылает данные о проведенных на нем операциях в ОФД. Так получилось, что в нашей стране таких форматов три: ФФД 1.0, 1.05 и 1.1. Большинство новых онлайн-касс регистрировались под самый распространенный формат 1.0. Но срок его разрешенного использования ограничен 01.01.2019. Что же произойдет с кассой, если до этого времени не перевести ее на новый формат обмена?

Согласно п. 23 Письма ФНС России от 03.04.2018 N ММВ-20-20/33@ "О направлении инструкции" «…на основании пункта 15 статьи 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ экземпляр ККТ, передающий сведения о расчетах в соответствии с версией форматов фискальных документов 1.0, должен быть снят с регистрационного учета 01.01.2019 налоговым органом в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета. Указанный процесс планируется автоматизировать.

Обращается внимание, что переход пользователей с версии формата фискальных документов 1.0 на более новую версию формата фискальных документов 1.05 осуществляется без замены фискального накопителя и без перерегистрации ККТ в налоговых органах».

Получается, что касса с ФФД 1.0 1 января 2019 года будет снята с учета в ФНС в одностороннем порядке и в автоматическом режиме. Это означает, что работа на такой кассе будет приравнена к «Применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям» (КоАП 14.5.4, штраф от 5 до 10 тыс. рублей). Фискальные документы, отправленные в ОФД по старой версии ФФД прямо укажут контрольным органам на то, что ваша организация совершила это правонарушение и им останется просто выписать вам протокол об административном правонарушении и взыскать с вас штраф.

Для большинства компаний переход с ФФД 1.0 на 1.05 будет совершенно безболезненным и займет несколько минут. Для этого нужно будет закрыть кассовую смену и провести операцию перерегистрации кассы с изменением параметров регистрации. При этом в качестве ФФД следует выбрать ФФД 1.05 и продолжить работу. Сложности могут возникнуть только у тех касс, прошивка которых не поддерживает ФФД 1.05. С такими кассами следует обращаться в ЦТО за перепрошивкой.

Следует помнить о поддержке вашей кассовой программой новой версии ФФД. Если вы не уверены, что она сможет работать по этому протоколу с вашей кассой, то обратитесь в службу поддержки.

Также нужно понимать, что в ФФД 1.05 меняется учет авансов и предоплат и если ваша организация использует их в своей работе, то мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам за консультацией – в ФФД 1.05 вам придется формировать новые чеки по новым правилам.

Как определить на какой версии ФФД работает ваша касса

Чек с версией ФФД.jpgПроверить текущую версию ФФД на кассе можно несколькими способами:

  1. В личном кабинете ОФД найдите реквизит «№ версии ФФД» любого фискального чека с вашей кассы.
  2. «№ версии ФФД» также отображается в отчете об открытии кассовой смены и в бумажном чеке, и в электронном виде
  3. В настройках кассы также указан пункт «№ версии ФФД»

Если в этом поле вы видите значение «1.0», то вам до 01.01.19 в обязательном порядке необходимо обновиться до ФФД 1.05.

Важно! Не путайте номер версии ФФД с версией ФН (фискального накопителя). Большинство ФН версии 1.0 также поддерживают и ФФД 1.05.

Смена ставки НДС

Для организаций на ОСН с 1 января 2019 года меняется ставка НДС с 18 на 20%. Налоговая ставка является реквизитом кассового чека, в который записываются значения из перечисленных в памяти ККТ действующих ставок. Ставки 20% раньше не было, поэтому большинство касс просто не смогут с ней корректно работать. Для того, чтобы в кассе обновился список доступных налоговых ставок вам также придется обновить ее прошивку.

Также нужно помнить, что касса сама не понимает, какую налоговую ставку фиксировать по какому товару, эта информация передается в нее из справочника товаров или из кассовой программы. Поэтому закрывая смену 31 декабря 2018 года вы должны понимать, как в вашем справочнике товаров поменяется налоговая ставка с 18% на 20%, чтобы уже 1 января продавать товары по новой ставке.

Если этого не сделать, то налоговая по переданным в ОФД фискальным документам так же легко отследит те организации, которые применяют ККТ с нарушением требования законодательства (тот же самый КоАП 14.5.4, штраф от 5 до 10 тыс.)

Сами по себе действия по обновлению кассы и ее подготовки к 1 января 2019 года просты и понятны. Но в нашей стране сейчас работает около 1,5 млн. кассовых аппаратов. По традиции большинство их владельцев отложат вопрос с обновлением на последнюю неделю декабря и дружно встанут в очереди к ЦТО за свободным специалистом или будут ждать выходного, чтобы «достучаться» до сайта ФНС, который также по традиции, будет долго обрабатывать обрушившиеся на него запросы по перерегистрации. Сломайте эту традицию! Решите все вопросы по ККТ до декабря! Обращайтесь к нашим специалистам!


 
Текст сообщения*