Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
(800)222-13-20
(812) 327-5025 (для партнеров)
Каталог товаров

Разъяснения ФНС по порядку перевода онлайн-касс на ставку НДС 20%

Отсрочка по НДС.jpgФНС объявила, что не будет штрафовать те предприятия, которые не успели обновить свои ККТ на работу со ставкой НДС20% при выполнении ряда условий. Об этом сказано в письме от 13.12.2018 № ЕД-4-20/24234@. Давайте разберемся, что это за условия и как их правильно трактовать.

С 1 января 2019 года в нашей стране налоговая ставка по НДС повышается с 18 до 20%. ФНС ранее предупреждала налогоплательщиков о необходимости своевременного обновления программного обеспечения ККТ. Теперь ФНС отмечает, что штрафные санкции все же не будут применяться, даже если после 1 января 2019 года при расчетах продавец применит ККТ с необновленным программным обеспечением и ставка НДС будет указана неверно. При этом должно быть выполнено условие, что такое обновление программы онлайн-кассы будет произведено в разумный срок, а налоговая отчетность будет сформирована с расчетом действующей ставки НДС 20%.

Что для ФНС означает «разумный срок»? 

В письме разумный срок определяется так:

"По имеющейся у ФНС России информации, предоставленной профессиональными участниками рынка (производителями ККТ, программного обеспечения, центрами технического обслуживания и т.д.) и крупнейшими пользователями ККТ, максимальный срок обновления программного обеспечения в разумные сроки парка ККТ при предпринимаемых действиях со стороны самого пользователя не выходит за пределы первого налогового периода по НДС в 2019 году. Следовательно, необновление программного обеспечения ККТ в части указания и (или) расчета ставки НДС 20% (20/120) после указанного срока могут свидетельствовать о бездействии пользователя либо принятия таким пользователем недостаточных мер по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. 


Указание в кассовом чеке неверной ставки и суммы НДС при отражении полной суммы расчета образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей."

Таким образом ФНС разделяет бухгалтерский и налоговый учет с работой фискальной кассовой техники и разрешает расхождение данных между ними. Отражать данные в налоговом и бухгалтерском учете и последующее формирование налоговой отчетности за налоговый период необходимо производить с расчетом действующей ставки НДС и в соответствии с порядком, указанным в письме ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@ игнорируя при этом показания счетчиков ККТ.

Письмо ФНС от 13.12.2018 № ЕД-4-20/24234@ разрешило считать слишком короткий срок, выделенный на обновление всего парка ККТ в стране на новую ставку НДС, основанием для признания отсутствия вины и злого умысла со стороны тех пользователей ККТ, которые не успеют уложится в заданный срок. На обновление ставки НДС в кассовом аппарате ФНС выделяет весь первый квартал 2019 года. 

Остались вопросы?  
Звоните (812) 327-5141 или (800) 222-1320

Кассы с ФФД 1.0: ФНС снимет с учета в одностороннем порядке

Обратите внимание, что данное письмо относится только к обновлению ставки НДС и никак не затрагивает необходимость обновления кассы для тех, кто по-прежнему использует ФФД 1.0. По таким кассам ФНС по-прежнему оставляет за собой право снимать с учета в одностороннем порядке после 01.01.19. В этом случае работа на этом формате фискальных документов будет попадать под часть 2 КоАП 14.5 - неприменение контрольно кассовой техники. 

Это влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей. Сумму расчета ФНС легко определит по тем данным, которые такая касса отправит в ОФД по ФФД 1.0.

Также напоминаем, что при обновлении кассы следует обратить внимание на Приказ ФНС РФ от 22.10.2018 N ММВ-7-20/609, в котором наряду со сменой ставки НДС вводятся изменения названия реквизита с «Электронными» на «Безналичными» (с 01.12.18), а также меняется названия тега 1162 с «Код товарной номенклатуры» на «Код товара» (с 01.01.19).

В любом случае мы рекомендуем вам не затягивать обновление вашего парка ККТ под новые требования законодательства и облегчить себе учет как можно раньше. 


 
Текст сообщения*