Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
(812) 327-5141
(812) 327-5025 (для партнеров)
Каталог товаров

Перенос сроков по on-line кассам 2019

Кризис.jpgВ феврале 2019 года в сети активно обсуждается вопрос о переносе сроков по переходу на on-line кассы для «третьей волны» - для ИП, работающих в сфере услуг. По оценкам регулятора до июля 2019 года приобрести on-line кассы и начать их использовать должны около 3 млн. предпринимателей. Не удивительно, что этот вопрос вызывает такой большой интерес. Мы постарались разобраться в этом вопросе и оценить перспективы переноса сроков на основании имеющихся фактов.

Налогообложение самозанятых

Вопрос перехода на on-line кассы связан с проектом изменения налогообложения для самозанятых, граждан, работающих «на себя». Направления деятельности, по которым для физических лиц предусмотрен статус самозанятости, обозначены в ст. 217 (п. 70). Они связаны с репетиторской деятельностью, ведением домашнего хозяйства, уборкой жилых помещений. В новой версии этот список включает в себя 63 вида деятельности и органы местной власти могут самостоятельно добавлять в него те или иные пункты. По данным Росстата ожидается что статус самозанятых могут получить более 20 миллионов жителей нашей страны. Планируемый налог: 4% при работе продаже товаров и оказании услуг физическими лицами и 6% - с юридическими.

Согласно новым правилам статус самозанятого не распространяется на розничную торговлю.

Такая схема может быть привлекательной не только для «обеления» тех граждан, которые пока не платят никаких налогов и работают «в серую», но и для перехода некоторых категорий ИП в разряд самозанятых, для сокращения налогов и упрощения отчетности по ним. В 2019 году в Москве, Московской области, Республике Татарстан и в Калужской области проходит эксперимент, по результатам которого такую схему работы планируют распространить на всю страну.

Именно с ожиданием такого перехода и связывают отсрочку по переходу на on-line кассы. Самозанятые могут не применять кассы, поэтому те ИП, которые в июле 2019 года перейдут на on-line кассы уже с 01.01.2020 года, в случае перехода в категорию самозанятых, могут их не использовать. На расширенной коллегии ФНС Антон Силуанов, первый вице-премьер правительства РФ, внес предложение об отсрочке на год по переходу для того, чтобы у них было время принять обоснованное решение.

Позиция ФНС по переходу на on-line кассы 2019

По данным ФНС индивидуальных предпринимателей, кто может получить статус самозанятого, всего несколько десятков тысяч. Это очень небольшой процент от общего числа предпринимателей, обязанных применять ККТ с 1 июля 2019 года.

Переход на online кассы увеличил налоговые сборы в бюджет бюджета. Глава ФНС Михаил Мишустин сообщает, что только в 2018 году доход вырос на 4 трлн. рублей, что больше 2017 года на 23%. В текущих условиях наш бюджет не может позволить себе потерять такой дополнительный доход. Поэтому по словам Михаила Мишустина никакой отсрочки до 2021 или отмены онлайн-касс для ИП различных категорий бизнеса, разных систем налогообложения (УСН, ЕНВД, ПСН и др.) не будет.

Получается, что в данной ситуации мы наблюдаем конфликт между экономическим блоком правительства и ФНС. Пока по всем признакам побеждаем ФНС. Но мы будем внимательно следить за новостями.

СТА - остались вопросы - Звоните.1.png


 
Текст сообщения*