Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
(812) 327-5141
(812) 327-5025 (для партнеров)
Каталог товаров

Разъяснения ФНС об отсрочке по переходу на on-line кассы 2019

Отсрочка по кассам 2019.jpgВ мае Госдума утвердила в третьем чтении законопроект о переносе сроков по on-line кассам для некоторых категорий предпринимателей. Это довольно объемный документ, в котором прописаны множество условий и изменений для самых разных сфер применения кассовой техники. Чтобы упростить разъяснительную работу по этому вопросу ФНС выпустила информационное письмо, в котором кратко сформулировало его положения.

В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект N 682709-7, предусматривающий предоставление отсрочки применения контрольно-кассовой техники для узкой категории индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договора, при оказании услуг, выполнении работ или при реализации товаров собственного производства.

Важно отметить, что указанный законопроект не предусматривает отсрочку применения контрольно-кассовой техники для индивидуальных предпринимателей при перепродаже товаров, а также для организаций.

Данный законопроект призван подготовить нашу налоговую систему к появлению новой категории налогоплательщиков – самозанятого населения. Сейчас с ними уже работают в режиме эксперимента в четырех регионах РФ и есть все основания полагать, что с 2020 года их работу распространят на все остальные регионы. Эта категория налогоплательщиков получит право не использовать контрольно-кассовую технику при расчетах с населением, а налоговый учет будет вести в сильно упрощенном виде. Предлагаемая Госдумой отсрочка дает время всем предпринимателям, подходящим под критерии самозанятого населения, выбрать свой налоговый режим, не покупая on-line кассу до этого времени.

Именно об этом и говорит письмо ФНС – отсрочка затронет только тех предпринимателей, которые подпадают под критерии самозанятых. Самостоятельно выполняют работы или оказывают услуги, или продают товары собственного производства.

Не забудьте про налоговый вычет

Также ФНС напоминает, что в случае реализации права на отсрочку применения контрольно-кассовой техники такие индивидуальные предприниматели не получат налоговый вычет по приобретению контрольно-кассовой техники, а в случае заключения трудового договора с работником или при установлении данного факта налоговым органом обязаны зарегистрировать контрольно-кассовую технику в течение 30 календарных дней с даты заключения трудового договора с работником.

Поэтому если сейчас вы подпадаете под критерии самозанятых, но в дальнейшем планируете расширять свой бизнес, то вам уже сейчас имеет смысл приобрести on-line кассу, чтобы получить за нее налоговый вычет. Аналогично, если в дальнейшем вы не планируете регистрировать себя как самозанятого гражданина, а хотите продолжить работать как ИП, то кассу также лучше приобрести до 01.07.2019, а вот начать применять ее вы сможете с установленного отсрочкой срока – 01.07.2021.

СТА - остались вопросы - Звоните.1.png


 
Текст сообщения*