Мы запустили новую версию сайта, попробуйте прямо сейчас! Будем рады Вашей обратной связи на sale@sb-sale.ru
Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
(812) 327-5141
(812) 327-5025 (для партнеров)
Каталог товаров

Наименование товара в кассовом чеке с 1 февраля 2021 года

Наименование товара в кассовом чеке.jpg

Пункт 17 ст. 7 Федеральный закон №290-ФЗ от 03.07.2016 (п 17. Ст.7) установил, что ИП, применяющие специальные налоговые режимы (Патент и УСН) обязаны с 1 февраля 2021 года указывать в кассовом чеке наименование товаров, работ или услуг, а также их количество. Таким образом для этих предпринимателей, также, как и для всех остальных предприятий, обязанных применять контрольно-кассовую технику при расчетах, перестает действовать отсрочка, которая ранее позволяла им указывать в чеке только общую сумму продажи, не расшифровывая ее состав. В нашей статье мы обсудим, как правильно называть товар или услугу для кассового чека, чтобы не получить штраф.

Как правильно указывать наименование товара или услуги

Закон, регулирующий кассовое законодательство, к сожалению, не дает четкого определения, что такое «наименование товара или услуги», но при этом требует его обязательного заполнения. Немного проясняют ситуацию различные рекомендации, интервью и статьи, выпущенные ФНС по этой теме. Самыми популярными рекомендациями по этой теме является публикация в журнале «Налоговая политика и практика» от декабря 2019 года «Как правильно указывать наименования товарных позиций в кассовом чеке». Она дает несколько рекомендаций:

 - Наименование товара должно быть таким, чтобы его можно было легко и быстро идентифицировать. Например, нельзя просто указать «Хлеб», необходимо привести более подробное наименование - «Хлеб Дарницкий». Также недопустимо указывать товарную позицию с кратким наименованием «Товар».

- При наличии артикула его допустимо использовать в наименовании товара

Поскольку это лишь «рекомендации», то фактически решение о правильности заполнения наименования товара или услуги в кассовом чеке будет принимать сотрудник ФНС, выполняющий контрольные мероприятия в каждом конкретном случае. Эти решения также могут быть оспорены вами в суде, в случае вашего несогласия с ними. Но мы рекомендуем не доводить дело до суда и указывать наименование товара или услуги в кассовом чеке согласно этим рекомендациям.

Штрафы за некорректное заполнение наименования товара в кассовом чеке

Ответственность за некорректное заполнение наименования товара или услуги в кассовом чеке предусмотрена по статье 14.5.4 КоАП РФ:

«Применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленного порядка и условий ее применения»

Штрафы:

  • 1,5–3 тыс. рублей — должностное лицо
  • 5 –10 тыс. рублей — компания

С учетом планируемых изменения в кассовом законодательстве, которые продлят срок давности по этим нарушениями до трех лет и введут новый вид оперативного контроля – «мониторинг», при котором основанием для штрафа могут стать данные, полученные из ОФД, нужно быть особенно внимательным с составом чеков, которые вы будете регистрировать после 1 февраля 2021 года. Штрафы по ним могут быть начислены автоматически и в течение трех лет после их фактической регистрации в ОФД.

Как быстро создать список товаров или услуг и выгрузить его на кассу

Наиболее понятным способом удовлетворить требования закона на начать с 1 февраля указывать наименование товара или услуги в кассовом чеке является создание списка и его загрузка на кассу, чтобы при регистрации выбирать нужный элемент из этого списка. Размеры такого списка зависят от вашего ассортимента. В идеальном случае, когда вы ведете товарный учет в какой-то системе, такой список номенклатуры у вас уже есть и в нем находится полный ассортиментный перечень. В этом случае вам остается только каким-то образом выгрузить такой список на кассу и научить своих продавцов выбирать товары из списка, например при помощи сканера штрихкодов или по коду товара (услуги).

Для остальных случаев, когда такой товарной базы нет, ее можно быстро создать или получить одним из способов:

1. Получение прайс-листов от поставщиков, обработка их (чистка от лишней информации) и загрузка получившегося списка на кассу. Для касс Эвотор есть специальные приложения, которые выполняют загрузку товаров в кассу из таблиц эксель. Аналогичные функции есть у Атол Сигмы и у Дримкас. Вы можете попробовать их самостоятельно или обратиться к нам, мы обязательно вам поможем все настроить и загрузить товары.

СТА - остались вопросы - Звоните.1.png

2. Воспользоваться подключением к Облаку Товаров – базам данным, в которых хранится информация о большом количестве товаров. Вы подключаете сканер к своей кассе, сканируете товары в своем магазине, и если система на найдет товар на кассе, то она обратится в это Облако Товаров, найдет там по коду нужный товар и автоматически запишет его в ваш список товаров. Таким образом за несколько дней вы можете в рабочем режиме отсканировать все ваши товары и заполнить свою товарную базу. Для этого вам понадобится сканер штрихкодов и подключение к Облаку.

3. Ручное создание списка товаров или услуг. В этом режиме вам нужно создать список товаров или прямо на кассе или все также в экселе, а потом загрузить его на кассу. Такой вариант подойдет тем, кто торгует небольшим списком товаров, у которых нет штрихкодов производителя, и кто не планирует в ближайшее время переходить на товарный учет. В этом случае вы просто создаете компактный список (20-50 товаров или услуг), в котором отражаете все основные ассортиментные позиции без лишних подробностей. Дальше вы на кассе выбираете из списка или по коду товара нужную позицию, а ее цену, как и раньше, вводите в момент продажи. Примером таких товаров может быть «Хлеб ржаной», «Молоко 2,5%», «Блузка женская трикотажная» - без указания модели, бренда, веса или торговой марки. Такие товары тоже удовлетворяют требованиям ФНС, но при этом позволяют не создавать весь список товаров, а только его небольшую часть.

Наименование услуг

Частый вопрос, который нам задают наши клиент, это как быть с указанием наименования услуг с учетом того, что они постоянно изменяются. Мастер по ремонту холодильников заранее не знает, что именно он заменит и сколько времени это займет. Туристическое агентство продает туры в разные отели на разное количество дней. При изготовлении окон каждый заказ содержит разные комплектующие и разный список услуг. Все это примеры оказания однотипных, но уникальных услуг. Для таких случаев мы советуем при отражении наименования типовой услуги добавлять к нему номер договора, счета, заказа. Это делает услугу уникальной и позволяет ее быстро идентифицировать по этим дополнительным документам – счетам, договорам, спецификациям. Поэтому такой способ указания наименования удовлетворяет требованиям закона, но при этом позволяет не создавать огромную базу всех вариантов холодильников, отелей или оконной фурнитуры.

В этом случае список услуг можно постоянно обновлять, добавляя или удаляя в него нужные вам номера договоров или счетов.

Также для таких случаев можно воспользоваться вашим прейскурантом, если он у вас есть – возьмите из него перечень оказываемых услуг и цену каждый раз определяйте при продаже.

С 1 февраля 2021 года все, кто применяет ККТ, в независимости от вида товаров, услуг, клиентов и места работы кассы, обязаны указывать наименование и количество при оформлении кассового чека. Если не откладывать вопрос реализации этой задачи «в долгий ящик», то реализовать ее не так сложно. Если у вас остались вопросы о том, как создать список номенклатуры и как загрузить его на вашу кассу, то спросите у нас, мы обязательно постараемся вам помочь.


Успей перейти с ЕНВД!

С 01.01.2021 в РФ перестает действовать ЕНВД. Успейте выбрать новую СНО или автоматически окажетесь на ОСНО.
Подберём самый удобный вариант перехода с ЕНВД.
 Вам нужно оставить только:

Будет здорово, если вы сразу укажете:
Я принимаю условия Политики конфиденциальности
и даю согласие на обработку персональных данных.
 
Текст сообщения*