Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
Для клиентов
+7 (812) 327-5141
Для партнеров
+7 (812) 327-5025
local_phone +7 (812) 327-5141

В реестр введен новый фискальный накопитель ФН-1.1М

21 Декабря 2020

В нормативной базе по применению контрольно-кассовой техники при продаже товаров с обязательной маркировкой произошли существенные изменения. Утверждены новые требования к реквизитам фискальных документов в соответствии с ФФД 1.2 Приказом ФНС России N АБ-7-20/732@ от 8 октября 2020 года. В реестр фискальных накопителей введен новый фискальный накопитель «ФН-1.1М».

Чем так хорош новый ФН?

Налоговая добавила в реестр накопителей модель ФН-1.1М. Этот накопитель поддерживает все существующие форматы фискальных документов, в том числе ФФД 1.2. На такой формат должны будут постепенно перейти магазины с маркированными товарами, но остальным, в том числе общепиту и сфере услуг, можно будет продолжать использовать ФФД 1.05 или 1.1.

Тем не менее, несмотря на то что ФН-1.1М предназначен для продажи маркированных товаров, он подходит для всех. И как более современная модель несомненно будет полезен не только магазинам продающим обувь, табак, одежду и другие маркированные товары.


Что делать, если продаете товары с маркировкой?

Вам не нужно бежать покупать новый ФН прямо сейчас. Используйте свой ФН вплоть до окончания его действия. Но когда срок эксплуатации старого ФН подойдёт к концу, вы обязаны приобрести накопитель с поддержкой формата 1.2.

С 6 августа 2021 можно покупать и регистрировать только ФН, который поддерживает формат 1.2.


Чем ФН-1.1М отличается от других?

  • сам проверяет достоверность кода маркировки; 
  • умеет формировать «запрос о коде маркировки» и «уведомление о реализации маркированного товара» — так называются новые документы, которые нужно будет передавать в Честный ЗНАК при продаже маркированного товара;
  • способен работать с ответами на запрос и квитанциями, которые приходят от оператора маркировки.
Важно! Для работы с форматом 1.2 нужно обязательно обновить прошивку онлайн-кассы.


Что делать, если не продаете маркированные товары?

Можно не обновлять прошивку на кассе, но фискальный накопитель менять придется, как и продавцам маркированных изделий. Если ФН выпущен до 6 августа 2020 года, вы имеете право купить его и зарегистрировать до 5 августа 2021 года включительно. С 6 августа 2021 такие ФН регистрировать уже нельзя
close