Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
Для клиентов
Для партнеров
+7 (812) 327-5025
favorite_border
Избранное
Сравнение

Быстрая проверка QR-кодов о вакцинации для магазинов и ресторанов

1 Декабря 2021
Требование государства контролировать наличия сертификатов о вакцинации у посетителей затрагивает все большее число предприятий в нашей стране. И можно смело сказать, что в ближайшее время список таких предприятий будет только расширятся. Необходимость считывать QR-коды у ваших покупателей или посетителей вошло в нашу жизнь надолго. А значит нужно учиться делать это быстро и удобно, как для ваших гостей, так и для ваших сотрудников. Тем более, что для этого уже есть специальные и даже бесплатные решения, о которых мы поговорим в этой статье.

Кроме самой необходимости предъявлять QR-код о вакцинации наибольшее недовольство посетителей вызывает время, которое они вынуждены тратить на эту процедуру. Даже 2-3 посетителя уже образуют очередь на вход, а если одновременно вам нужно проверить 10, 20, 50 гостей? Это уже серьезная очередь и не каждый гость будет готов терять в ней время. Вот на сокращение времени проверки QR-кода и направлены выбранные нами решения.

В каждой проверке присутствуют три операции, которые можно ускорить:

Чтение QR-кода посетителя

Это самая технологичная и самая простая задача, на которую может влиять множество факторов.

Подавляющее большинство посетителей предъявляют свой QR-код на экране мобильного устройства. Это изображение также считывают мобильным телефоном ваши сотрудники. И тут начинаются сложности – освещенность, качество камеры, качество изображения, скорость его обработки. Каждое считывание может занять от 2 до 20 секунд в зависимости от этих параметров. Не нужно забывать, что камера вашего мобильного телефона имеет очень ограниченный ресурс по ее фокусировке для макросъемки, а именно в этом режиме происходит чтение QR-кода. За месяц активного использования можно «ушатать» даже надежный телефон с современной камерой. Оно того стоит?

Гораздо проще использовать для чтения QR-кодов специально созданные для этого устройства – терминалы сбора данных, которые у вас и так скорее всего уже есть. Вы их используете для инвентаризации или приемки товара. А если еще не используете, то теперь у вас появилась еще одна задача, с которой терминал сбора данных прекрасно справится – чтение и проверка QR-кода о вакцинации ваших посетителей. На него нужно просто установить специальную программу – Atol.QR или приложение от Клеверенс. Это бесплатные расширения, которые за счет мощной оптической головки терминала сбора данных очень быстро считывают QR-код с любого носителя и показывают на экране результат его проверки. Также есть готовое решение – терминал Zebra с уже установленным на нем приложением от Клеверенс для считывания QR-кодов.

Отправка запроса на Госуслуги

Просто считать QR-код недостаточно, необходимо выполнить специальную команду по запросу информации на сайте Госуслуги.

Скорость выполнения запроса зависит от стабильности интернет-соединения и производительности вашего устройства. На мобильном телефоне вашего сотрудника всегда одновременно запущено множество приложений – социальные сети, мессенджеры, календари или даже on-line кинотеатры и игры. Это его личное устройство, и вы не можете заставить его использовать только для чтения кодов. В паузах между проверками он все равно будет себя развлекать всеми возможностями, которые предоставляет современные смартфон. А значит в момент проверки большинство ресурсов устройства уже будут заняты всеми этими «нужными программами» и выполнение запроса о проверке кода займет длительное время.

Избежать такой ситуации можно используя служебный смартфон с ограниченными правами доступа или все тот же ТСД, на который физически невозможно установить развлекательные программы. Это специальное устройство для выполнения служебных функций.

Валидация результата запроса QR-кода

После обращения на сайт Госуслуги вашему сотруднику необходимо убедится, что QR-код действительный (проверка пройдена) и что он принадлежит вашему гостю. Сделать это можно сверив информацию на экране устройства с инициалами, датой рождения и цифрами серии паспорта. Чтобы максимально ускорить этот процесс вся информация должна быть визуально понятна и удобна – выделена на экране шрифтами и цветами, которые позволяют считать ее максимально быстро и комфортно. В Атол.QR и решении от Клеверенс это реализовано оптимальным способом.

Судя по новостям необходимость проверять QR-коды о вакцинации стало ежедневной рутиной нашего бизнеса на долгое время. Поэтому на смену «решениям на коленке» приходят специализированные программы и устройства, которые делают процесс проверки максимально быстрым и комфортным. Пробуйте, выбирайте то, которое подходит именно вашему бизнесу и оставайтесь на связи.

Для всех, кто заинтересован в бесплатном приложении для проверки QR-кодов от АТОЛ или Клеверенс – просим связаться с отделом продаж:

  • по телефонам: +7 (812) 327-5141 и 8-800-222-13-20
  • по почте: sale@sb-sale.ru
  • или пишите в чат!
Получить бесплатное приложение можно только напрямую через отдел продаж, покупка бесплатных товаров технически невозможна на сайте.

Будем рады вам помочь!
close