Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
Для клиентов
+7 (812) 327-5141
Для партнеров
+7 (812) 327-5025
local_phone +7 (812) 327-5141
favorite_border
Избранное
Сравнение

Что нужно знать про переход на ФФД 1.2

8 Декабря 2021

С 6 августа 2021 года в нашей стране вступил в силу новый формат фискальных данных (ФФД) версии 1.2. Его обязаны применять кассы всех компаний, торгующих маркированной продукцией. По каким правилам осуществляется переход на ФФД 1.2 и что необходимо учесть при работе по этому формату обсудим в нашей статье.

Кто обязан переходить на ФФД 1.2

По закону ваша касса обязана работать на ФФД 1.2 только при торговле товарами, подлежащими обязательной маркировке «Честный ЗНАК». Если вы не торгуете такими товарами или оказываете услуги, то можете выбирать любой из действующих ФФД – 1.05,1.1 или 1.2.

Обязанность применения ФФД 1.2 для новых товарных категорий, подпадающих под маркировку, наступает с момента вступления в силу требования отражать продажу такой продукции при продаже на кассе. По молочной продукции это 31.03.22, по воде - 01.09.22.

Отсрочки по переходу на ФФД 1.2

Предусмотрено несколько отсрочек по переходу на ФФД 1.2:

1.       На вашей кассе установлен ФН 1.1 (старого образца). Вы можете доработать на своем действующем ФФД до окончания срока действия вашего ФН и после этого перейти на ФФД 1.2. Узнать номер версии фискального накопителя можно в карточке регистрации вашей кассы.

2.       Вашей ККТ нет в реестре кассовых аппаратов, сертифицированных под ФФД 1.2. До февраля 2022 года (этот срок может быть перенесен) вы имеете право продолжить применять старый ФФД даже после замены ФН в кассе, если вашей кассы нет в реестре, но производитель уже проходит этап сертификации оборудования. Новый ФН-1.1М будет при этом работать в режиме совместимости. После включения кассы в реестр под ФФД 1.2 вы будете обязаны в течении трех месяцев перейти на применение нового формата фискальных документов, выполнив перерегистрацию кассового аппарата без замены ФН.

3.       Ваше кассовое программное обеспечение не готово работать под ФФД 1.2. Вы также можете доработать на нем до 1 февраля 2022 года. За это время вам нужно будет или обновить кассовый софт или перейти на другой, поддерживающий ФФД 1.2

Ошибка обновления ключей проверки на кассе

По ФФД 1.2 кассовый аппарат обязан при добавлении маркированного товара в чек выполнить проверку подлинности кода идентификации, расшифровав его криптозащиту. Для расшифровки кода маркировки фискальный накопитель с заданной периодичностью обращается к специальному серверу (АС ОКП – автоматизированная система обновления ключей проверки) за новыми ключами доступа к защищенной информации кода маркировки. Такое обновление должно произойти в период от 15 до 60 дней с момента прошлого обновления. Это означает, что ваш кассовый аппарат в этот период должен выйти в интернет и по определенным портам и адресам обратиться к АС ОКП и получить от него ответ. Если этого не произошло, то независимо от причины на 61-ый день кассовый аппарат не сможет продолжить работу с маркированными товарами.

Информация о результатах обновления ключей проверки печатается на отчете об открытии смены. В нормальном случае – «Ключи обновлены успешной», в случае отказа – «Обновление ключей проверки не выполнено». Обращайте внимания на такие уведомления от кассового аппарата и в случае длительного отказа в обновлении обратитесь к нашим техническим специалистам, чтобы избежать блокировки продаж на вашей кассе.

Если не перейти на ФФД 1.2, то какие будут штрафы

Формат фискальных данных - правила, по которым должен работать ваш кассовый аппарат. Если вы не применяете установленный законом для вашего вида торговли ФФД, то вы применяете кассу с нарушением установленного порядка, а значит подпадаете под административное правонарушение по КоАП 14.15.4 с санкцией в виде штрафа до 10 тыс. рублей.

Порядок перехода на ФФД 1.2

Если вы не попадаете под действие указанных выше отсрочек по применению ФФД 1.2, то вы должны выполнить перерегистрацию кассового аппарата в связи с заменой ФФД. Сделать это можно самостоятельно или обратившись к нашим специалистам. Так же не забудьте обновить кассовую программу для работы по новым правилам.

Будьте внимательны! Обратный переход с ФФД 1.2 на ФФД 1.05 или 1.1 невозможен и вам придется заменить фискальный накопитель в кассовом аппарате на новый. Убедитесь, что ваша касса и ваш кассовый софт поддерживает работу с ФФД 1.2

Если у вас остались вопросы по переходу на ФФД 1.2, то вы можете задать их нашему консультанту на сайте, или позвонить нам по телефонам: +7 (812) 327-5141 или 8-800-222-13-20. Мы обязательно постараемся вам помочь.

close