Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
Для клиентов
Для партнеров
+7 (812) 327-5025
favorite_border
Избранное
Сравнение

ФНС не будет штрафовать за отсутствие бумажного чека

21 Марта 2022

Бумажный чек.jpg

Резкие изменения в политике и экономике, связанные с последними событиями, вносят свои коррективы в повседневную жизнь на самых разных уровнях. Из хороших новостей – на такие изменения уже успели отреагировать органы государственной власти и внести послабления в ряд требований, которые затрагивают миллионы предпринимателей в нашей стране, в частности, необходимость выдавать кассовый чек, напечатанный на бумажной ленте. Причиной послабления стали нарушения в цепочке поставок расходных материалов и последующий за этим рост цен на кассовую ленту.

16 марта 2022 года ФНС опубликовала письмо, в котором фактически разрешила не выдавать кассовый чек, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам. Обращаем внимание, что это временная мера, которая будет отменена при стабилизации ситуации с расходными материалами.

Важно! Послабление касается только печати чека на бумажной ленте и только при условии формирования фискального кассового чека. Требования по регистрации всех операций на кассе никто не отменял.

Сложно сказать, как данную новость будут трактовать налоговые инспекторы на местах и каким образом предприниматель сможет доказать, что кассовая лента у него закончилась «по независящим от него причинам». Но возможностью сократить расходы без ущерба для покупателей имеет смысл воспользоваться.

По действующим правилам при осуществлении расчетов продавец обязан выдать кассовый чек покупателю и (или) отправить его на электронную почту (на номер телефона) покупателя. Таким образом для ФНС признаком того, что покупатель выразил согласие и получил кассовый чек в электронном виде является наличие заполненного номера телефона или электронной почти в самом кассовом чеке (Тег 1008). Если вы каким-то образом идентифицировали покупателя (по примененной дисконтной карте, например), то обязательно добавьте в электронный кассовый чек эти данные, чтобы не вызывать вопросы у инспектора в случае возникновения спорной ситуации о невыдаче бумажной копии чека. В этом случае вы спокойно сможете не печатать кассовый чек даже при наличии запасов чековой ленты.

Если вы хотите воспользоваться разрешением ФНС и не печатать кассовые чеки по причине отсутствия кассовой ленты или роста цены на нее, то печать чека можно отменить в большинстве кассовых программных решений. Для ККТ Эвотор эта опция называется «Отправка чеков на e-mail» и входит в дополнительный комплект приложений «Смарт-терминал Плюс»

Отключить печать чека можно на всех кассах Атол и Сигма, а также при печати на фискальных регистраторах из 1С и других программ, включая Iiko. Если вы затрудняетесь в вопросе отключения функции печати бумажных кассовых чеков, то обратитесь к нашим специалистам. Мы расскажем, как выполнить такую настройку на вашем кассовом аппарате.

Кроме функции отключения печати многие ККТ поддерживают разные варианты шаблонов чеков, в т.ч. и компактные, которые позволяют существенно экономить бумагу за счет сокращения выводимой информации, уменьшения размера шрифта и межстрочного интервала. Советуем переключится на такой формат чеков до нормализации ситуации с поставкой кассовой ленты.

Резюмируя хочется еще раз напомнить, что ФНС разрешил не печать кассовые чеки, но только при условии их обязательного формирования в электронном виде и только в случае отсутствия у вас кассовой ленты по независящим от вас причинам. Не печатать чек можно было и раньше, но только при условии предоставления клиентом своего номера телефона или адреса электронной почты. Перенастройте свою кассу и перестаньте впустую тратить расходные материалы.

Наша компания старается удерживать цены на кассовую ленту на минимально возможном уровне. Заказать кассовую ленту с доставкой вы можете прямо на нашем сайте. Если у вас остались вопросы по отключению печати чека на кассовой ленте, то вы можете задать их нашему консультанту на сайте, или позвонить нам по телефонам: +7 (812) 327-5141, +7 (495) 648-7808 или 8-800-222-13-20. Мы обязательно постараемся вам помочь

close