Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
Для клиентов
Для партнеров
+7 (812) 327-5025
favorite_border
Избранное
Сравнение

Новые виды контроля со стороны ФНС за вашей кассой

5 Июля 2022

Новые виды контроля.JPG
С 1 марта 2022 года на работу ККТ распространили действие ФЗ-248 "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Это обязывает сотрудников ФНС использовать в своей работе новые виды контрольных мероприятий. И большая часть этих мероприятий не попадает под мораторий на проверки, действующий до конца 2022 года. Теперь сотрудники отдела оперативного контроля ФНС, который занимается регистрационными действиями с кассовыми аппаратами, а также выявлением нарушений и оформлением штрафов, будут вынуждены сфокусировать свою деятельность именно на новых видах проверок. Рассмотрим подробнее, что это за новые контрольные мероприятия, в каком виде они проводятся и как к ним подготовиться.

Начнем с самых «безопасных» для налогоплательщика мероприятий со стороны ФНС. Это информирование и консультирование. Теперь это прописанные законом обязанности, которые, в общем, и до этого сотрудниками ФНС выполнялись достаточно хорошо. Информирование – это размещение сведений по вопросам соблюдения законодательства на сайте ФНС, в СМИ и т.д. Консультирование – ответы на конкретные вопросы владельца ККТ, которые он может задать по телефону, на личном приеме, письменно, а также в ходе проведения проверки.

Обобщение правоприменительной практики – обязанность ФНС делать ежегодный доклад о выявленных нарушениях, их причинах и условиях возникновения. Это новый вид профилактических мероприятий, ждем с нетерпением, чтобы ознакомится с таким докладом на практике. Он может быть очень полезен для понимания тех особенностей применения KKT, на которые ФНС обращает особое внимание.

На этих трех пунктах «безопасные» для налогоплательщика виды мероприятий заканчиваются. Дальше следуют действия, которые направлены на конкретного владельца ККТ для выявления совершенных им нарушений и возбуждения по их факту административного расследования. Начнем с «Наблюдения» - сбор и анализ данных контролирующим лицом. Данные могут поступать из самых разных источников самых разных ведомств. В случае с кассовым аппаратом таких данных особенно много. Как и возможностей для их анализа и сравнения с данными других ведомств. Средний чек, число чеков и их отклонение от отраслевых стандартов, продажа по эквайрингу без оформления кассового чека, нарушение минимальной и максимальной розничной цены на табак и алкоголь, продажа товара без указания его наименования в кассовом чеке, время работы предприятия, продажа товаров в запрещенное для этого время или даты, продажа товаров с истекшими сроками годности. Весь этот список правонарушений сейчас ФНС может получить в автоматическом режиме за нужный период и по нужным предпринимателям. И если по части данных административное расследование проведет самостоятельно, то другую часть передаст в Роспотребнадзор или даже в Федеральную Таможенную Службу. И все это в рамках процедуры «наблюдения».

Если при «наблюдении» будут выявлены факты нарушения или возникновения угрозы нарушения, то контролирующее лицо обязано перейти к одному из следующих шагов:

1. Принять решение о внеплановой проверке (мораторий на них не распространяется)
2. Объявить предостережение (об этом виде мероприятия расскажем ниже)
3. Вынести предписание об устранении выявленных нарушений.

Во втором и третьем варианте на устранение допущенных нарушений дается время, после чего обязательно последует повторная проверка. 

«Объявление предостережения» - проверяющий сообщает о недопустимости действий, приводящих к нарушению требований закона и предлагает принять меры по исправлению. По своей сути очень похоже на «предписание», но мягче и может применятся при наличии сведений до совершения самого правонарушения.

Завершает список новых контрольных мероприятий «профилактический визит» - проведение беседы по месту осуществления деятельности или по видео связи о сути обязательных требований или об интенсивности контрольных мероприятий. По сути, с вами должен связаться инспектор и рассказать, как правильно применять ККТ и как вас будут проверять. Будем надеяться, что исполнители на местах формально отнесутся к новому требованию и не будут злоупотреблять такими визитами. Но, возможно, им по традиции спустят сверху план по таким визитам. В этом случае даже в период моратория мы снова можем встретить инспекторов «в полях», а профилактические визиты могут закончиться вполне себе внеплановой проверкой и предписаниями.

Развитие информационных систем и цифровизация экономики сейчас дают государству все больше рычагов контроля за бизнесом. Нужно помнить, что ФНС и работа кассовых аппаратов является одной из самых продвинутых с точки зрения цифровизации отраслей не только у нас в стране, но и во всем мире. Новые формы контроля по ФЗ-248, по сути, просто подводят нормативную базу под те возможности, которые ФНС получила уже давно. Для того, чтобы выписать вам штраф инспектору не надо никуда ходить, он давно уже может сделать все прямо из своего кабинета. Нужно привыкать к такой новой реальности и всегда помнить про тот «цифровой след», которые оставляет ваш бизнес. Ну и старайтесь обновлять кассу во время, в старых прошивках могут быть ошибки, которые вызовут у ФНС повышенное внимание к вашему аппарату.

close