Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
Для клиентов
Для партнеров
+7 (812) 327-5025
favorite_border
Избранное
Сравнение

Правила поверки весов

20 Апреля 2022
Правила поверки весов К розничному бизнесу и общепиту государство предъявляет множество требований, призванных сделать его работу прозрачной и защитить покупателей от недобросовестных участников рынка. Это и обязанность применять ККТ при расчетах, и требования к работе с маркированными или алкогольными товарами, наличие лицензий и соответствие требованиям пожарного и санитарно-эпидемиологического контроля. За нарушения всех этих многочисленных требований – штрафы или полное прекращение деятельности.

Сегодня мы расскажем про еще одно регулярное требовании от государства, которое затрагивает всех, кто применяет весовое оборудование при «осуществлении торговли и товарообменных операций или выполнении работ по расфасовке товаров». Это необходимость проходить ежегодную поверку такого оборудования с занесением ее результатов в специальный электронный реестр.

Любые весы относятся к средствам измерения, их задача точно определять количество товара, в том числе при его продаже в магазине или взвешивании на кухне ресторана. Если весы работают неправильно, то и вес товара они определят ошибочно, чем введут покупателя в заблуждение и нарушат его права. Чтобы избегать таких ситуаций и нужна регулярная «настройка» весов, которая называется «поверка». Она выполняется специальными эталонными грузами, а в случае выявления отклонения определяемого веса от эталона с учетом допустимой погрешности устраняется настройкой (юстировкой) или ремонтом весов.

Требования к порядку работы с весовым оборудованием определяет Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Статья 13 закона определяет, что средства измерения до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. И если первое и второе, как правило, обеспечивает производитель или сервисная компания, то за выполнением периодической поверки обязан следить владелец весов. Межповерочный интервал прописан в паспорте изделия, но, как правило, он всегда равен одному году.

Выполнять поверку имеет право только аккредитованная компания. Она обязана занести результаты поверки в специальный электронный реестр - ФГИС «Аршин», на сами весы при этом часто наносят QR-код, содержащий ссылку на запись в электронном реестре, чтобы проверяющие на месте могли оперативно проверить подлинность поверки. С 24 октября 2020 года бумажные документы по результатам поверки весов не имеют юридической силы и носят лишь справочный характер. С одной стороны, это упрощает работу с весами – вам не нужно хранить паспорта и свидетельства о поверке. С другой стороны – проверять вас теперь гораздо проще, «Аршин» выдаст список «просроченных» поверок, а ФНС по данным ККТ установит факт вашей работы с продажей товаров. Если по данным «Аршина» у вас не будет весового оборудования с активной поверкой, то Роспотребнадзор адресно проведет административное расследование с высокой вероятностью штрафа.

Ответственность за нарушения в работе с весовым оборудованием при торговых и фасовочных операциях предусмотрена КоАП РФ Статья 19.19 «Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений» и является основанием для штрафа от 50 до 100 тыс. рублей.

Чтобы снизить риски штрафов при работе с весовым оборудованием наша компания предлагает специальное абонементное обслуживание, включающее в себя:

  • Контроль за сроками поверки;
  • Первичная и периодическая поверки, выполненные в срок;
  • Ведение цифровой библиотеки свидетельств и внесение всех данных в ФГИС «Аршин»;
  • Ремонт весов в кратчайшие сроки;
  • Сервисное обслуживание весов.
Такой подход позволяет выполнять все регламентные работы с весами в срок и в соответствии с требованиями законодательства.

Узнать подробности и задать вопросы по работе с весовым оборудованием вы можете:

  • прямо на нашем сайте в чате с online-консультантом;
  • по e-mail sale@sb-sale.ru;
  • по телефонам +7 (812) 327-50-25, +7 (495) 648-78-08, 8 (800) 222-13-20.

close