Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
Для клиентов
Для партнеров
+7 (812) 327-5025
favorite_border
Избранное
Сравнение

Как получить электронную подпись

21 Июня 2022


Как получить УКЭП без заголовка.jpg

В 2022 году изменился порядок получения электронных подписей. Это только первый этап реформы, которая продолжится и в 2023 году вводом машиночитаемых доверенностей (МЧД), которые свяжут подпись юридического лица и сотрудника, выполняющего действия от имени организации. В наши дни многие операции без электронной подписи выполнить уже невозможно, поэтому в нашей статье мы расскажем, как вам максимально удобно получить электронную подпись, приведем примеры самых распространенных вариантов и случаев, в которых мы сможем вам помочь.

Электронная подпись для ИП

Изменения по работе с электронными подписями в большей степени затронули организации и совсем не коснулись физических лиц. Поэтому индивидуальные предприниматели оказались в более выгодном положении – для ФНС по большинству операций нет отличий по идентификации с помощью подписи ИП как предпринимателя или как физического лица. Для большинства сервисов (ФНС, торговые площадки, отчетность) ИП по прежнему смогут использовать свою подпись физического лица, а это означает, что получить ее они могут по старым правилам в большом числе аккредитованных центров (в том числе и у нас), а записать смогут не только на специальный закрытый носитель, но и, например, на обычную USB-флешку. Работа с такой подписью гораздо удобнее.

Что потребуется для получения ЭЦП: паспорт, номер СНИЛС, номер ИНН, прописка на территории РФ, визит в офис для сверки документов и вашей личности. Будьте готовы к тому, что вас сфотографируют с заявлением и паспортом.

Для ИП есть и второй вариант получения ЭЦП – как на индивидуального предпринимателя. В этом случае в подпись записывается номер ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя). Такую подпись может выдать только ФНС или его доверенные организации, а записывается она на сертифицированный USB-токен в неизвлекаемом виде (ее нельзя скопировать на другой носитель или на ваш компьютер). Такая подпись понадобится, например, в том случае если вы работает с ЕГАИС.

Мы понимаем, что для большинства предпринимателей визит в ФНС для оформления подписи может быть неудобным, занять непредсказуемое время и редко несет с собой положительные эмоции от общения с государственным аппаратом и его сотрудниками. Поэтому мы реализовали дополнительный сервис, которые позволяет оформить все необходимые формальности с нашей помощью, а получить ЭЦП в офисе у доверенного лица (ДЛ ФНС) без визита в инспекцию.

Что потребуется для получения ЭЦП в ФНС: паспорт, СНИЛС, ИНН, сертифицированный носитель (USB-токен) для записи на него ключей ЭП, личный визит в ФНС.

ЭЦП для юридического лица

Как и раньше сейчас есть два способа получения ЭЦП юридического лица – на сотрудника компании и на руководителя. Основные изменения в этой сфере – сильно сокращен список сфер применения ЭЦП на сотрудника компании, а ЭЦП руководителя можно получить только в ФНС или у доверенного лица. Если вы сомневаетесь, подойдет ли под ваши задачи подпись, выданная на сотрудника организации – обращайтесь к нам, мы постараемся вам помочь разобраться в этом вопросе. В крайнем случае вернем деньги за выданную подпись или выпустим новую.

ЭЦП на сотрудника юридического лица выдают аккредитованные удостоверяющие центры, в том числе и мы. Для получения подписи к стандартному пакету документов еще потребуется доверенность от вашей организации на получение электронной подписи. После вступления в силу нормативных актов о МЧД применение ЭЦП на сотрудника будет возможно только совместно с такой доверенностью. По нашей информации до конца 2023 года будет действовать текущий режим применения ЭЦП на сотрудника, без обязательной регистрации МЧД.

Что потребуется для получения ЭЦП на сотрудника организации: паспорт, номер СНИЛС, номер ИНН, прописка на территории РФ, доверенность на представление интересов ЮЛ в удостоверяющем центре, визит в офис для сверки документов и вашей личности. Будьте готовы к тому, что вас сфотографируют с заявлением и паспортом.

С 1 января 2022 года руководители организаций могут получить ЭЦП только в удостоверяющих центрах ФНС и ее доверенных лицах. Как и в случае с ЭЦП на ИП мы можем сильно упростить этот процесс, оформив все формальные процедуры в нашем офисе, а затем получить ключ в ДЛ ФНС.

Если разбить процесс получения ЭЦП на простые шаги, то они выглядят так:


1. Обращаетесь в нашу компанию с вашей задачей, мы обсуждаем с вами все доступные варианты ключей и лицензий

2. Предоставляете оригиналы необходимых документов. Чаще всего будет достаточно только паспорта и СНИЛС.

3. Подписываете заявление на получение электронного ключа

4. Оплачиваете выбранный вариант USB-токена и выпуск подписи

5. Заверяете подпись в ДЛ ФНС.

Можно обратиться по записи напрямую в ФНС, в этом случае вам понадобится перед визитом туда заранее приобрести USB-токен в нашей компании. 

Удаленное получение ЭЦП

Личное присутствие заявителя в офисе удостоверяющего центра не всегда удобно, а в некоторых случаях и технически невозможно, например в случае вашего пребывания заграницей. В этом случае есть две возможности получить или продлить электронную подпись – авторизация по уже выданной ранее подписи и с использованием загранпаспорта нового образца (с микрочипом). Самый простой вариант – авторизация с помощью действующей подписи. Чаще всего его применяют для получения новой подписи в связи с окончанием действующей. В этой ситуации мы рекомендуем не оставлять все на последние дни действия текущий ЭЦП, потому что в некоторых случаях физическое время ее окончания может не совпадать с календарным. Получите новую подпись заранее, хотя бы за неделю до окончания действия старой. Также учитывайте, что для получения подписи на сотрудника потребуется действующая подпись на руководителя организации. В случае с ИП будет достаточно действующей подписи физического лица.

Авторизация и проверка личности по биометрическому загранпаспорту происходит с помощью специального приложения, которое устанавливается на мобильный телефон с поддержкой NFC. Генерация ключа происходит удаленно, а его запись осуществляется на любой носитель, совместимый с КриптоПро CSP (стандартная флешка, USB-токен или диск вашего компьютера).

Список государственных сервисов, работы которых возможна только с использованием электронной цифровой подписи, постоянно растет. Правила выдачи и применения ЭЦП не только сложны, но и часто меняются. Наша компания давно работает на этом рынке и накопила огромный опыт, которым мы готовы с вами поделится. Обращайтесь к нам, с нами получение электронной подписи будет не только простым и понятным, но и надежным.

close