Торговое оборудование для магазинов и ресторанов
Для клиентов
Для партнеров
+7 (812) 327-5025
favorite_border
Избранное
Сравнение

Переход на МЧД продлили до сентября 2023 года

26 Декабря 2022

9388d20b8f505cd05d712eebf19fce8d.jpg


Продлен переходный период по обязательному применению машино-читаемых доверенностей (МЧД) при работе организацией с ключами электронных подписей (КЭП). 19 декабря 2022 года опубликован Федеральный Закон №536, который сдвигает дату окончания переходного периода с 31 декабря 2022 года на 31 августа 2023 года. Это был ожидаемый перенос, но до момента подписания закона был риск, что его не успеют принять в этом году, а это могло полностью остановить работу с УКЭП, выданными на сотрудников юридического лица. Рассмотрим подробнее, что такое МЧД и почему такой перенос сроков их обязательного применения так важен для всех предприятий нашей страны.

Машино-читаемая доверенность стала частью реформы работы с ключами электронных подписей и должна была стать связующим звеном между электронной подписью физического лица и обезличенной электронной подписью организации. Этот механизм очень похож на работу с обычными доверенностями – руководитель компании разрешает сотруднику подписывать определенные документы или выполнять определенные действия от лица компании. С МЧД все так же, только в электронной форме. Организация создает МЧД, заверяет ее подписью генерального директора и загружает на специальный портал, который ее хранит и удостоверяет. Сейчас таких порталов несколько, самый массовый из них реализован ФНС. После этого сотрудник со своей подписью физического лица может заверять документы от имени организации

В случае досрочного прекращения полномочий МЧД можно отозвать, тем самым сотрудник просто потеряет возможность подписывать новые документы – удостоверяющие центры такую подпись не примут.

Самой важной частью для всех предпринимателей было то, что после полного перехода на МЧД прекращается использование подписей, выданных на сотрудников организации. И это событие должно было наступить 31 декабря 2022 года. При этом еще далеко не все системы и государственные порталы научились работать с МЧД, они просто не поймут, как связать подпись физического лица с организацией, даже если на него выписана и зарегистрирована МЧД. Теперь переходный период продлен, можно по прежнему оформлять и использовать подписи на сотрудников, а по выбору можно применять МЧД и подписи на физическое лицо. Это упрощает всем работу.

Напоминаем, что с 2022 года подпись на руководителя организации или ИП выдает только удостоверяющий центр ФНС или его аккредитованные удостоверяющие центры. При этом такая подпись всегда одна, выпуск новой подписи автоматически аннулирует старую.

Наша компания является аккредитованным партнером и поможет вам получить подпись физического лица или подпись на сотрудника организации. Также мы можем помочь вам подготовить все документы для выпуска подписи на руководителя организации, но сам процесс выпуска такой подписи возможен только после личного визита руководителя в УЦ ФНС.

Если у вас остались вопросы по порядку применения УКЭП или вы хотите выпустить новую подпись – обращайтесь к нам, мы обязательно поможем.
close